Telegram Group Search
📈 Законопроект об увеличении штрафов за нарушения режима обеспечения граждан коммунальными услугами принят в третьем чтении

Госдума приняла законопроект о повышении штрафов за нарушение нормативов и режима обеспечения граждан коммунальными услугами. Такие изменения будут внесены в статью 7.23 КоАП РФ.

В настоящий момент нарушение этих нормативов является причиной для наложения штрафа размером от 500 до 1 тысячи рублей для должностных лиц и от 5 до 10 тысяч рублей – для юридических лиц.

Обновленные нормы оставят неизменным размер штрафов для должностных и юридических лиц. Вместе с тем для тех, кто поставляет ресурсы, вводится особая ответственность. Теперь в случае нарушения они могут получить штраф, размер которого варьируется от 5 до 10 тысяч рублей для должностных лиц и от 30 до 50 тысяч рублей – для юридических лиц.

Также обновленный документ подразумевает введение ответственности в случае повторного правонарушения. Так, должностных лиц обяжут выплатить штраф от 10 до 30 тысяч рублей, а юридические лица будут оштрафованы на сумму 50 до 100 тысяч рублей.

В статью будет включено примечание о том, что предприниматели, которые осуществляют свою деятельность без образования юридического лица, в случае нарушения будут нести административную ответственность наравне с юридическими лицами.
Не согласованный с собственниками помещений МКД вентиляционный короб пришлось демонтировать с фасада дома в Москве

В Мосжилинспекцию обратился житель дома 22 на Олимпийском проспекте с жалобой на владельца нежилого помещения. Заявитель усомнился в законности размещения вентиляционного оборудования на фасаде здания, поскольку собственники помещений в МКД не давали согласия на использование общедомового имущества (фасада) для монтажа венткороба.

Как выяснили жилищные инспекторы, у собственника нежилого помещения, действительно, не оказалось ни протокола общего собрания собственников по вопросу использования общего имущества, ни согласованного проекта на выполнение работ.

После вмешательства Мосжилинспекции управляющая организация, ответственная за содержание общедомового имущества, демонтировала незаконно размещенный вентиляционный короб и привела в порядок фасад многоквартирного дома.
📄🔍 Размещение в ГИС ЖКХ протокола собрания о выборе новой УО "в нечитаемом виде" стало поводом для отказа во внесении изменений в реестр лицензий Московской области

Арбитражный суд Московской области оставил без удовлетворения требования ООО «Долсити». Эта управляющая организация требовала признать незаконным отказ от включения в свою лицензию дома № 2 на Новом бульваре в Долгопрудном. Однако суд согласился с тем, что она нарушила Порядок внесения изменений в реестр лицензий.

В частности, при проверке документов общего собрания собственников органу жилищного надзора не удалось ознакомиться с его протоколом в системе ГИС ЖКХ. «Долсити» утверждало: документ размещён. Однако оператор информационной системы сообщил суду, что изначально протокол был в нечитаемом виде. Потом его заменили, но уже после отказа во внесении изменений в реестр. Таким образом, доводы надзорного ведомства являются обоснованными.

К тому же на дату рассмотрения дела в суде было оформлено более позднее решение, которым снова выбрана нынешняя управляющая организация – ООО «Стройжилинвест». И законность этого протокола уже признал Долгопрудненский городской суд.

В результате Арбитраж пришёл к выводу, что у органа жилнадзора имелись основания для отказа во внесении изменений в реестр лицензий.
🏊‍♀️ На Рублёвке не всё дозволено: несогласованный бассейн заставили разобрать

В Мосжилинспекцию обратился житель дома 26, корпус 4 на Рублёвском шоссе с жалобой на соседа. По словам заявителя, в вышерасположенной квартире длительное время идёт масштабный ремонт с обустройством плавательного бассейна.

В ходе контрольного (надзорного) мероприятия жилищные инспекторы выявили самовольную перепланировку в двухуровневой квартире. В частности, было зафиксировано, что на месте одного из двух лестничных проёмов в межэтажном перекрытии обустроена чаша бассейна.

Мосжилинспекция привлекла собственника квартиры к административной ответственности и обязала привести помещение в соответствие проектной документации. Однако нарушитель не спешил исполнять требование надзорного органа, Инспекция была вынуждена обратиться в суд.

Получив повестку, хозяин недвижимости, не дожидаясь решения суда, разобрал незаконную конструкцию и восстановил проём для прохода на нижний уровень квартиры.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗞 "Базис" выдал базу: протокол ОСС суд давно признал недействительным, но плату по нему продолжали начислять

В Мосжилинспекцию обратился житель дома 11, корпус 3 на улице Кутузова с жалобой на нарушения в расчёте платы за услугу «содержание и ремонт».

В рамках рассмотрения обращения жилищные инспекторы провели документарную проверку и установили, что управляющая организация ООО «Базис» начисляла жителям дома плату за услугу «содержание и ремонт» по ставке 39 руб./кв. м в мес., принятой на основании протокола общего собрания собственников от 22.03.2022 года.

При этом, как выяснилось, ранее решение общего собрания, утвердившего данную ставку, было признано незаконным и отменено решением суда. Кроме того, упомянутым собранием также были утверждены ставки за услугу дежурного по подъезду и установку шлагбаумов.

Мосжилинспекциия указала ООО «Базис» на нарушения в порядке расчёта платы за жилищные и дополнительные услуги и потребовала их устранить.

Во исполнение предписания управляющая организация выполнила жителям перерасчёт по тарифам, утверждённым на предыдущем ОСС (протокол от 17.09.2020 года).

На примере квартиры заявителя перерасчёт платы за эти услуги за два года составил почти 36 тысяч рублей.

Интересно, что шлагбаумы во дворе дома уже установили и активно эксплуатируются. Кажется, управляющая организация оказалась, мягко говоря, в небольшом минусе.
💡Нежилое помещение в МКД отапливалось и освещалось за счёт ОДН (КР на СОИ)

Жители МКД, в которых есть частные нежилые помещения, получая астрономические счета за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества (раньше это называлось ОДН), иногда подозревают, что у них банально воруют тепловую и электроэнергию, горячую и холодную воду. Сложно представить, что предлагаемые им к оплате огромные объёмы воды для содержания общего имущества потрачены уборщицей на мытьё полов в местах общего пользования раз в неделю. То же самое касается отопления и электроснабжения.

В Санкт-Петербурге прокуратура разбиралась с подобным случаем. Здесь опасения жителей подтвердились.

Прокуратура Центрального района провела проверку исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Установлено, что СПб ГКУ «Жилищное агентство Центрального района» не заключены договоры с ресурсоснабжающими организациями на предоставление электроснабжения и теплоснабжения в нежилое помещение, находящееся в государственной собственности.

Допущенные нарушения повлекли включение платы за потребленные коммунальные ресурсы в состав платы за содержание и обслуживание общедомового имущества, выставляемой собственникам помещений многоквартирного дома.

Прокуратура района внесла представление в адрес директора СПб ГКУ «Жилищное агентство Центрального района». Фактическое устранение нарушений, а также результаты рассмотрения акта прокурорского реагирования контролируются.
🚪Самозахват лестницы между этажами в московской многоэтажке закончился принудительным демонтажем решёток

Жители дома 10, строение 3 на Новослободской улице в г. Москве пожаловались в Мосжилинспекцию на соседей, захвативших лестничную клетку с четвёртого этажа по пятый.

В ходе рассмотрения обращения жилищные инспекторы вышли на адрес и установили, что доступ на пятый этаж, действительно, ограничен. На лестничной клетке установлены металлические непроектные решётки с замком, преграждающие пути эвакуации.

Мосжилинспекция обязала управляющую организацию, ответственную за содержание общедомового имущества, устранить нарушение.

В настоящее время требование надзорного органа исполнено, незаконная металлоконструкция демонтирована.

👉 Решётки действительно незаконнные, однако эвакуироваться с верхнего этажа может понадобиться только жителям этого этажа, у которых есть ключи от решётки, а остальным жителям подъезда ходить наверх действительно незачем. Да и велосипеды с колясками у квартиры оставлять можно, не переживая, что их украдут. Кроме того, возможно, жителям дома докучают бездомные, ночующие в подъездах, и любители распивать на лестницах спиртные напитки. Возможно, эта была попытка огородить от подобного контингента хотя бы свой этаж 💁‍♂️
2024/06/16 19:16:26
Back to Top
HTML Embed Code: